Тел
: +7(4232)-45-87-39
ICQ: 146287637
ICQ
: 192689241
Email:vladtour@ritexgroup.com
     
   
 

Туры по России

Визовые услуги

Транспорт

Сотрудникам

   

Гостиничный
комплекс
"Райтекс"

Туристическая
база
"Райтекс"

 
 

Информеры

   
 

Индия / Достопримечательности Дели

. . .

Достопримечательности Дели.

Дели (Delhi) — столица Индии с 1947 г., административно включает Старый и Новый Дели (Нью-Дели), другие районы. Официальной столицей считается Нью-Дели. Административный центр союзной территории Дели. Население 13 млн. жителей (2000), в т. ч. Нью-Дели 1,8 млн. чел.

Дели — один из древнейших городов мира. В древности был известен под названием Индрапрастха (примерно 13-12 вв. до н. э.). Некоторые индийские ученые, не подвергающие сомнению достоверность мифических событий, полагают, что создание Индрапрастхи можно отнести к 30-25 вв. до н. э.

Современное название — Delhi — англизированный вариант слова «Дилли». Впервые приблизительно под таким названием город упоминается в 1-2 вв. н. э.

Дели - город, прошлое которого уходит в далекие века, а настоящее бурлит на просторных и оживленных базарах. Здесь, фактически, два города в одном. Сердце Старого Дели - Чандни Чоук с улочками и переулками, где искусные ремесленники предлагают изделия из серебра, золота, шелка. Разительный контраст между узкими улочками старого Дели и колониальными особняками более современной части города - Нового Дели (New Delhi), непрестанное гудение машин и моторикш, невероятного размера очереди у кинотеатров, пряные запахи специй, разносящиеся по улицам из многочисленных кафе, то там, то сям, звучащая из репродукторов, индийская музыка, толчея на рынках и у вокзалов, производят очень сильное впечатление на всякого, кто впервые оказался в Южной Азии.

Дели был столицей могущественных империй и небольших султанатов, являлся свидетелем расцвета и упадка многих династий. Высокие минареты, дворцы, величественные храмы, прекрасные мавзолеи и неприступные форты всегда восхищали и удивляли путешественников. В Дели насчитывается более тысячи исторических и архитектурных памятников.



Площадь Коннаут

Это площадь в Северной части Нью – Дели  - деловой и туристический центр. Первые этажи белых колониальных зданий, окружающих большую площадь, заняты ресторанами, магазинами, отделениями банков, а среди колоннад располагаются торговцы сувенирами.

 

 

Ворота Индии


В конце идущей от площади Коннаут улицы Раджпат находится 42 – х метровая триумфальная арка, символ современного Дели и один из самых популярных туристических соблазнов в Дели. Красивая каменная арка была построена британцами в честь индийских солдат, погибших в Первой мировой войне. У этого мемориала горит вечный огонь. По улице Раджпат 26 января, в день Независимости Индии, проходит очень красочный военный парад.

 

Дворец Президента

Официальное место жительства Президента Индии. Дворец Президента имеет 340 комнат и покрывает площадь приблизительно 330 акров. Это замечательная смесь мугхал и западных архитектурных стилей. Дворец Президента включает великолепный Дурбан зал, бальную комнату, государственную столовую и частные палаты. Сады в пределах комплекса – удовольствие для глаз и открыты для публики в течении нескольких периодов в год.

Здание Парламента

Изумительная часть архитектуры, которая может восхищать только снаружи, из-за ограничений по безопасности. Находясь вблизи от дворца Президента, он имеет круглую структуру, почти километр в окружности и был разработан знаменитым архитектором Лейтенсом. Это здание – место Индийского Парламента и является свидетелем потока активности в течение парламентской сессии.

Храм Лотоса


Храм Лотоса, или бахаистский молитвенный дом – одна из наиболее ярких архитектурных достопримечательностей современного Дели и всей Азии. Строительство храма началось 21 апреля 1980 г., а завершилось 24 декабря 1986г. Архитектор Фариборз Сахба, канадец иранского происхождения. Ранее на месте постройки этого храма располагалось мистическое селение Баха Пур ( в переводе с хинди «Жилище Баха» ). Данное сооружение является уникальным и не имеет аналогов.

Храм Лотоса является одним из семи бахаистских храмов, построенных на разных континентах земного шара. Лотос – символ всех религий Индии.

Храм был построен на добровольные пожертвования в 1986 г. Здание храма имеет форму гигантского полураскрытого цветка лотоса, состоящего из 27 лепестков, расположенных в три ряда. Внутренний ряд образует непосредственный свод здания и напоминает еще не распустившийся бутон цветка. Лепестки лотоса покрыты белыми мраморными плитами.

Расстояние от пола зала до вершины здания – 35 метров. Здание окружено 9 бассейнами, впечатление, что храм, как цветок лотоса, стоит на воде.

Храм Лотоса является уникальным архитектурным сооружением, в котором нет ни одной прямой линии. Здание обеспечено уникальной системой <естественной вентиляции>. Она основана на принципах вентиляции древних построек. Теплый воздух из центрального зала выходит через отверстие в куполе, а прохладный, проходя через бассейны с водой и фундамент, поступает в зал, поддерживая внутри приемлемую температуру.

Вход на территорию Храма находиться примерно в пятистах метрах от самого храма. Нескончаемая очередь(раньше можно было бы сравнить с очередью в Мавзолей; теперь не знаю с чем). Метров за сто стоит цепь полицейских, которые выборочно проверяют идущих. Метров за 50 специальные смотрители выдают полиэтиленовые пакеты, здесь надо разуться и оставить обувь в пакетах. С этого места можно последний раз фотографировать.

Внутри расположен зал диаметром 75 метров, рассчитанный на 1300 мест(просто стоят стулья, около западной стены небольшое возвышение и стойка микрофона). Многие сидят разговаривают, кто-то задумался, большинство заходит, замирает на несколько минут и выходят.

Кутаб Минар


Комплекс зданий в 15 км к югу от Дели начали строить в 1193 году, сразу после завоевания Дели империей монголов. Сам Кутаб Минар – башня комплекса была окончена только в 1368 году. Башня состоит из пяти этажей, три первые построены из красного песчаника, четвёртый и пятый – из песчаника и мрамора. Вход в башню посетителям не разрешён. Рядом с Кутаб Минаром находится первая построенная в Индии мечеть, во дворе которой стоит знаменитая семиметровая железная колонна с надписями на санскрите, которая стояла здесь задолго до появления самой мечети (примерно с 5 века нашей эры). Учёные до сих пор не могут понять, почему за такое длительное время колонна не покрылась даже тонким слоем ржавчины.

Красный форт

Красный форт, или Лал-Кила, обязан своим именем красному песчанику, из которого выстроены его стены. Длина стены в периметре 2,4 км., а ее высота варьирует от 18 метров со стороны реки до 33 метров со стороны города. Форт был воздвигнут между 1639 и 1648 годами при могольском правителе Шах Джахане и знаменит своим богатством: мрамором, серебром и золотом, а также драгоценной отделкой. Для разнообразных дворцов и приемных залов использовались при этом более благородные материалы. С годами многие сокровища исчезли, а некоторые оригинальные постройки были разрушены.

 
То, что осталось, дает тем не менее яркое представление об империи Великих Моголов в период расцвета. После смерти жены, для которой он выстроил Тадж-Махал, Шах Джахан хотел перенести свою императорскую резиденцию из Агры в Дели или, точнее, в Новый город, названный Шах Джаханабад. Там он и построил Красный форт - как собственный императорский город. В планировку каждого могольского двора входили два зала для аудиенций: “Дивани-Ам” и “Дивани-Кхас”.

Первый использовался для официальных приемов у властителя, второй - для частных. Дивани-Ам - это большой, построенный на цоколе зал, который с трех сторон открыт во внутренние дворы. Здесь можно было собирать большое количество людей, и прошения подавались правителю публично.

Дивани-Кхас был тем местом, где император частным образом советовался со своими чиновниками или с иностранными посланниками. Когда-то здесь был просторный внутренний двор с мраморным полом и потолком из серебра. Шах Джахан повелел изготовить для Дивани-Кхас знаменитый “Павлиний трон”. Это был предмет, с необычайной пышностью украшенный драгоценными камнями. На изготовление его понадобилось семь лет. В 1739 году трон вывезли в Персию. Надпись в Дивани-Кхас свидетельствует о том, что думал сам Шах-Джахан об этом месте: “Если существует рай на земле, то он здесь, здесь и только здесь”.

Когда-то в Красном форте было шесть королевских дворцов (махал). В Мумтаз-Махале сегодня находится музей. Другой называется Ранг-Махал (Расписной дворец), но только роспись давно исчезла. Кхас-Махал состоит из трех частей. Помещения служили, соответственно, для сна или молитвы, а длинный зал с потолочной и стенной росписью использовали для приема пищи. Сын и преемник Шах-Джахана, Аурангзеб, построил внутри форта необыкновенную Моти-Масджид (Жемчужная мечеть). Мечеть и ее дворы относительно невелики, но их пространственное решение обладает особым обаянием.

Невероятно эффектны интарсии из черного мрамора на основе из белого мрамора. Аркада с магазинчиками перед ведущими во дворец впечатляющими воротами Лахорэ доступна для посещения, как и императорские купальни. После восстания 1857 года значительную часть форта снесли, чтобы освободить место для казарм.

Историческая ценность этого места заключается еще и в том, что именно здесь в 1947 году был спущен английский флаг и поднят флаг независимой Индии.

Одни из ворот форта выходят на знаменитый рынок Чандни-Чоук. Этот рынок ни в коем случае нельзя миновать тем, кто хочет увидеть Индию такой, какой она была и сотни лет назад. Его можно назвать квинтессенцией индийской экзотики, представленной в Дели. Невообразимая толкотня на улочках, по которым не может проехать даже велорикша, прилавки, ломящиеся от самых разнообразных товаров, крики продавцов, люди с мешками, ароматы готовящихся кушаний. Здесь можно позволить себе купить какую-нибудь мелочь, но ни в коем случае не покупайте ничего съестного - обед на рынке может привести к самым неприятным последствиям для желудка.

Немного в стороне от Чандни-Чоук стоит один из символов Дели - самая известная и самая большая в Индии мечеть Джама-Масджид , во дворе которой может поместиться 25000 человек. Последнее архитектурное творение времен шаха Джахана. Четыре башни, трое больших ворот, два минарета высотой 40 метров, красный песчаник и белый мрамор. Здесь хранятся бесценные мусульманские реликвии: рыжеватый волос из бороды пророка Мухаммеда, его туфля, «отпечаток» его ноги в камне и одна из глав Корана, по преданию, написанная под диктовку пророка.

Одно из самых замечательных сооружений Дели — мавзолей императора Хумаюна (1565 г.) из династии Великих Моголов. Место для своей усыпальницы Хумаюн выбрал сам. Впервые в Индии вокруг гробницы был разбит четко распланированный сад, а позже такие сады стали непременным атрибутом всех памятников могольской архитектуры. Его даже часто называют предшественником Тадж-Махала. Светло-розовый двухэтажный мавзолей высотой 43 м покоится на массивной платформе высотой до 7 м. Усыпальница увенчана кажущимся невесомым беломраморным куполом. Это сооружение называют «усыпальницей Дома тимуридов», ибо ни одна гробница Индии не содержит такого числа могил могольских императоров. На этом месте в 1857 г. последний из Великих Моголов Бахадур Шах сдался в плен англичанам.

Мечеть Кувват-уль-ислам (араб. «могущество ислама») — первая мечеть на индийской земле. Кутб-уд-дин Айбек, известный военачальник Мухаммеда Гури, покоривший в 1191 г. Дели, превратил храм бога Вишну (1143 г.) в мечеть (1192-1198 г.); при этом храм был лишен индуистских идолов, каменная резьба на стенах сколота. При строительстве мечети был также использован камень из 27 индуистских и джайнистских храмов, разрушенных Кутб-уд-дином. Мечеть была значительно расширена в 1229 г. и 1310 г.Сохранилась только фасадная стена и фрагменты молитвенного зала с каменными колоннами, покрытыми изображениями людей и животных. Фасадная стена украшена орнаментальной резьбой, сочетающей традиционный индийский растительный орнамент с надписями арабской вязью. Высота сохранившихся арок мечети — до 16,5 м, ширина стен — 7,7 м.

Перед центральной аркой мечети Кувват-уль-ислам возвышается знаменитая Железная колонна — один из самых загадочных памятников индийской культуры. Колонна — железный столб высотой 7,2 м с диаметром у основания 41,7 см, у вершины — 30,5 см. Весит колонна почти 6 т, чистое железо в ней составляет 99,72%. Существует поверье, что если кому-то удается обхватить столб руками, стоя к нему спиной, — то тому на всю жизнь обеспечено счастье. Поэтому металл внизу колонны основательно отполирован туристами. Ученые до сих пор не могут понять, почему за такое длительное время колонна не покрылась даже тонким слоем ржавчины.

В 200 м от Кутб-Минара находится храм Йогмайи, сестры бога Кришны. По преданию, эта храбрая богиня вела борьбу с жестоким царем Кансой, мечом разрубившего сестру Кришны на части и разбросавшего их по свету. В том месте, где упала голова поверженной богини, был построен храм. Изображение самого божества в храме отсутствует. Обряды совершаются возле небольшого углубления в полу, которое якобы осталось после падения головы Йогмайи. В современном виде храм существует с 1827 г. У входа развешаны колокольчики, которые своим перезвоном привлекают внимание богини.

Недалеко от храма на холме стоит мавзолей Адхам Хана, молочного брата императора Акбара. В припадке гнева Акбар сбросил брата со стены Агрского форта, но затем приказал построить для него прекрасную гробницу (1562 г.) из серо-голубоватого камня. Интересно выполнены проходы в стенах усыпальницы, отчего она получила название «бхул-бхулайя», что в переводе означает «лабиринт».

Туглакабадская крепость (1321-1325 гг.) была построена для защиты от монгольских набегов Гиясуддином Туглаком. Туглакабад состоял из цитадели, дворцов и городской площади. Периметр стен составлял 6,5 км, их высота — до 22 м. С внешним миром город сообщался 13 воротами. За крепостной стеной находились семь резервуаров для воды. Самый большой бассейн, сейчас пересохший, называли «слоновьим озером», так как он использовался для купания слонов. Сегодня от города сохранились одни руины.

Водоем Хауз-Кхас был построен в 1305 г. В правление Фирозшаха (1354 г.) здесь были проведены восстановительные работы и сооружены ступени к воде. Хотя сейчас водоема практически не существует, ступени прекрасно сохранились.

Среди примыкающих к Хауз-Кхас сооружений — гробница Фирозшаха Туглака, выполненная в правильных пропорциях, с несколько заостренным куполом. Она была построена при жизни Фирозшаха. Незамысловатая с виду, внутри поражает интереснейшей цветной росписью купола.

Мечеть Мотх-ки-Масджид (начало 16 в.) известна уникальной игрой света и тени, особенно на восходе и закате солнца. Мечеть якобы была построена на деньги, вырученные за продажу урожая, полученного в течение нескольких лет из одного зернышка пшеницы. Построенную мечеть так и назвали — «Мечеть одного зернышка». Хорошо сохранился ее внутренний интерьер.

Сикхский храм Сис Гандж на Чандни-Чоук считается главным в Дели и вторым по значению в Индии после Золотого храма в Амритсаре. На этом месте сикхский гуру Тегх Бахадур, отказавшийся принять ислам, был казнен императором Аурангзебом. После казни посыпались молнии, ударил гром, поднялся сильный ветер и под покровом бури один из учеников гуру перенес его голову туда, где сейчас находится храм Ракабгандж (Нью-Дели).

На другой стороне улицы — Центральная баптистская церковь, самый ранний христианский храм, основанный в 1814 г. и построенный незадолго до восстания сипаев в 1857 г. Завершается улица мечетью Фатехпури (1650 г.), построенной на пожертвования одной из придворных дам Шах-Джахана Бегам Фатехпури. Высота минаретов этой мечети 32 м. Внутри просторный молельный двор, украшенный белым и черным мрамором. По своему значению эта мечеть — вторая в Дели после Джама-Масджид.

Национальный музей — Место, строго обязательное для посещения!  Уникальная коллекция индийского сакрального искусства. Изображения индуистских божеств во всех возможных видах. Каменная скульптура, бронзовая пластика, миниатюры, тантрические диаграммы. Плюс к этому коллекция старинного оружия, музыкальных инструментов, ювелирных украшений с алмазами размером с голубиное яйцо! Коллекция буддистских предметов культа и божеств. Так-же в музее хранится в золотом саркофаге одна из главных реликвий буддистского мира - прах Будды Гаутамы, найденный при раскопках заброшенного монастырского комплекса в Наланде. Плюс к этому в музее можно курить,  есть кафе с хорошей индийской едой и магазинчик с книгами и сувенирами. Получите удовольствие!

В Музее ремесел и народных промыслов вы найдете потрясающую коллекцию умопомрачительных вышивок, ткачества, аппликаций, ковриков, одежды, а так-же деревянной скульптуры, керамики и предметов домашнего обихода. Во дворе музея находятся мастерские под открытым небом, где ремесленники, используя традиционные технологии, делают у вас на глазах красивые вещи. Здесь же все это и продается. Музей расположен на территории огромного выставочного комплекса Прагати Майдан, что то наподобие нашего ВДНХ. Вход бесплатный.

Одной из достопримечательностей Нового Дели является Лакшми-Нарайан - храм из бело-розового мрамора, посвященный богам Кришне (Нарайане) и его солнцеликой супруге Лакшми. Кришна и Лакшми - покровители любви и семейного счастья - самые популярные божества индуистской религии. И хотя знатоки традиционной индийской архитектуры склонны видеть в нарядных башнях, арках, галереях и мраморных скульптурных изваяниях смешение стилей различных эпох, пронизанный солнечными лучами, сверкающий яркими красками и позолотой храм создает у посетителей ощущение настоящего праздника. Храм был построен в начале XX века на пожертвования богатейших людей страны и освящен в присутствии самого Махатмы Ганди.


 
 

Океания
Австралия
Новая Зеландия

Африка
Египет
Тунис
Сейшелы

Азия
Ближний Восток
Китай
Вьетнам
Индонезия
Малайзия
Япония
Корея
Тайланд
о.Сайпан
ОАЭ
Сингапур
Филиппины
Мальдивы

Европа
Англия
Италия
Мальта
Испания Португалия
Франция
Германия
Монако
Чехия
Турция
Финляндия

Северная Америка
Канада
Карибы
Мексика

Южная Америка
Бразилия

 
Copyright © 2004 "Ritex group". Все права защищены. Дизайн: Тимофей Рябцев.